MENU

Виноградов Виктор Владимирович

12.01.1895 – 4.10.1969

В. В. Виноградов – выдающийся русский советский филолог-энциклопедист, наиболее влиятельная фигура русской советской филологической науки XX века.

Виктор Владимирович Виноградов родился 12 января 1895 года г. Зарайске Рязанской губернии, в семье священника. Окончил духовную семинарию. С 14 лет уже давал частные уроки. Высшее образование (с правом преподавать древние языки) получил в Петрограде в Историко-филологическом и Археологическом институтах, которые окончил одновременно в 1918 г. Изучал русскую историю, палеографию, памятники истории языка и культуры, древние языки. Затем переехал в Москву (1930), работал в МГУ им. М. В. Ломоносова (1946–1969). В последующие годы – директор Института языкознания и Института русского языка АН СССР, главный редактор журнала «Вопросы языкознания».

Вся его жизнь была посвящена предмету исследований литературного языка и его история, а также проблемам стилистики и поэтики.

По его инициативе был основан журнал «Вопросы языкознания», который он возглавлял с 1952 года.

Виноградова отличала исключительная эрудиция, глубокое знание истории русской общественной жизни, русской литературы и русского языка, исключительная осведомленность в области истории лингвистической науки, и, прежде всего, русской лингвистической мысли.

В теории Виноградова в центре изучения языка стоит, с одной стороны, слово как центральная единица языковой системы, с другой стороны текст во всей его сложности, также рассматриваются взаимоотношения языка и речи, раскрываются особенности русской речи, ее закономерности и формы.

Виноградов предложил новую систему разделов и подразделов русского языкознания, деление грамматики на грамматическое учение о слове, учение о словосочетании, учение о предложении, учение о сложном синтаксическом целом.

Идеи Виноградова в теории лексикологии – стали основой для дальнейшего развития русской лексикологии, фразеологии, русской и общей лексикографии, дали творческий импульс для разработки и развития почти всех отраслей советской филологии во 2-й половине XX века – в области современной и сравнительно-исторической славистики, изучения других языков в области литературоведения, текстологии, эвристики, стилистики, языка художественной литературы, а также в изучении строя русского языка, его истории, лексике, грамматики, словообразовании, а также в разных сферах преподавания русского языка и культуры речи.

Его идеи легли в основу общей и частной дидактики русского языка и многих учебных пособий – школьных и вузовских.

Под непосредственным руководством Виноградова создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, первым президентом которой был он сам.

Виноградов участвовал в составлении «Толкового словаря русского языка» Д. И. Ушакова в 1935-1940 годы, «Словаря современного русского литературного языка», руководил работой по составлению «Словаря языка Пушкина» в 1956-1961 годы.

Основные труды:

1930 год«О русской художественной прозе»;

1934 год«Очерки истории русского лите­ратурного языка ХУН-Х1Х веков»;

1935 год – «Язык Пушкина»;

1936 год – «Язык Гоголя»;

1947 год – «Русский язык. Грамматическое учение о слове»;

1959 год«О языке художественной литературы»;

1963 год – «Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика»;

1994 год – учениками и коллегами посмертно издан труд В. В. Виноградова «История слов».

Публикации В. В. Виноградова:

О языке художественной прозы. – Москва : Наука, 1980. – 360 с.

Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX веков. – Москва : Высшая школа, 1982. – 528 с.

Публикации о В. В. Виноградове:

Одинцов В. В. В. В. Виноградов : книга для уч-ся. – Москва : Просвещение, 1983. – 93 с. – (Люди науки) .

Виноградов Виктор Владимирович // Русский язык : энциклопедия / ред. кол. : Р. И. Аванесов [и др.] . – Москва, 1979. – С. 42–43.

ххх

Виноградов Виктор Владимирович 1895-1969 : биография. – Режим доступа : http: //www.centr-zlatoust.ru.